mercoledì 28 gennaio 2015

Calamaro ripieno in salsa d'arancia. Ricetta light

Ho pensato questo piatto per l'evento annuale dell'Associazione AIRC
 "Le arance della salute".
Le arance sono state scelte quale simbolo di un'alimentazione sana e protettiva e saranno
in vendita in 2000 piazze d'Italia il 31 Gennaio, Sabato.
Per la mia ricetta ho utilizzato le fantastiche arance che colgo sul balcone
ma certamente Sabato ne acquisterò una reticella dai generosi volontari AIRC.

In questa ricetta il calamaro è stato imbottito con un ripieno di broccolo romanesco,
 i suoi tentacoli e qualche pistacchio e cotto in una salsa di arancia.

     Per una persona
  • Un calamaro da 250/300 gr
  • 200 gr di broccolo lessato
  • 2 arance
  • Qualche pistacchio
  • Noce moscata
  • Cipolla, aglio, prezzemolo, olio evo
Puliamo bene il calamaro senza romperlo.
Tagliamo in pezzi molto piccoli i tentacoli e le alette e li cuociamo con un cucchiaino d'olio e pochissimo aglio.

Mescoliamo i pezzettini di calamaro con il broccolo che avremo ridotto in poltiglia, il prezzemolo, i pistacchi tritati, sale ed un pizzico di noce moscata. Con il composto farciamo, generosamente, il calamaro e chiudiamo con uno stecchino.


Per la cottura usiamo una padella antiaderente.
Mettiamo poca cipolla tagliata sottilissima, sale ed il succo di mezza arancia non filtrato - togliamo solamente i semi. Portiamo a calore e poniamo in cottura il calamaro. Chiudiamo con il coperchio e cuociamo per mezz'ora aggiungendo via via arancia spremuta.
Si formerà una salsina molto saporita  e gustosa.


Dedico questa canzone di speranza e fiducia nella vita a tutti coloro 
che lavorano nella ricerca contro il cancro
Queen - "Innuendo"