domenica 21 dicembre 2014

Risotto light gamberetti e timo.

Per questo Natale vorrei proporvi un piatto che amo moltissimo.
Generalmente le mie ricette sono sempre delle creazioni originali.
Il Natale è però la festa delle tradizioni e quindi ho deciso di condividere con voi
una versione light dello splendido risotto che preparava mia madre in quest'occasione.

Per una persona 
- Riso arborio gr 70
- Gamberetti freschi da sgusciare gr 200
- Timo
- Mezzo bicchierino di cognac o rum
- 8/10 gr di burro ... non sembrerebbe ma bastano!
- Cipolla, chiodo di garofano e bacche di ginepro.

Una mezz'ora prima di preparare il risotto sgusciamo i gamberetti e con le teste,gli scarti, sale, un chiodo di garofano, due bacche di ginepro e mezzo litro d'acqua prepariamo un fumetto magro di pesce con cui cuoceremo il riso. Lasciamo bollire per almeno mezz'ora.
Riponiamo in frigo i gamberetti.

Quando è il  momento di preparare il risotto tostiamo il riso con metà del burro e poca cipolla tagliata sottilissima.
Continuiamo la cottura bagnando poco per volta con il fumetto ben caldo e filtrato.

Mentre il riso va possiamo preparare il condimento.
In un padellino antiaderente poniamo il restante burro, pochissima cipolla, i gamberetti ed un pizzico di timo.
Facciamo cuocere due minuti e poi sfumiamo con cognac o rum a vostro piacere. Continuiamo ancora 2/3 minuti la cottura senza far asciugare, anzi lasciando il condimento succoso.
Un minuto prima di togliere il riso dal fuoco aggiungiamo i gamberetti, amalgamiamo bene il tutto e siamo pronti.
Buon Natale!

Pearl Jam - "Santa God"