domenica 9 novembre 2014

Muffins con Gruyère e piselli. Ricetta light


Ma che bontà, ma che bontà ... cantava Mina diversi anni orsono.
La nostra cantante più amata si è trasferita in Svizzera da molti anni.
Sarà per la bontà dei formaggi? Chissà!
Assaggino dopo assaggino i Formaggi della Svizzera ti conquistano.
Già il pensiero delle verdi vallate nelle quali vengono prodotti
evoca un senso di pace e benessere; e poi vogliamo parlare del 
gusto deciso dell'Emmentaler e di quello morbido e versatile del Gruyère?
Appena arrivati ho fatto un assaggino: a fettine con pane e vino bianco ... fantastici!
I formaggi, ovviamente, già li conoscevo, ma avendoli insieme ho apprezzato le differenze.
Il Gruyère DOP - pasta compatta ed allo stesso tempo cremosa, profumo importante,
gusto profondo - mi è sembrato più adatto ad una cucina più classica e tradizionale.
L'Emmentaler - pasta soda, profumo aromatico, gusto deciso, con quei buchi che fanno subito simpatia - è già sbarazzino nell'aspetto e si presta
ad essere protagonista di una cucina innovativa e giovane.


Il tema del contest #noiCHEESEamo! è quello della cucina del cuore. Per il Gruyère ho scelto i muffins.
Non perchè mi vengano da una tradizione familiare ma perchè il muffin salato ti conquista.
Già è delizioso nell'aspetto, è pratico da servire quando si è in compagni di amici e poi è perfetto per i bambini. Quale migliore modo per invitarli a mangiare le verdure?


Per 5 muffins

  • 50 gr di Gruyère DOP
  • 1 uovo
  • 40 gr di farina 00
  • 60 gr di piselli 
  • noce moscata
  • olio evo
  • un pizzico di lievito istantaneo in polvere
Per primo tagliamo a cubetti piccoli 20 gr di Gruyère e li mettiamo da parte. Sbollentiamo i piselli in acqua salata e li lasciamo freddare.
In una piccola terrina battiamo l'uovo con un pizzico di sale.

Aggiungiamo via via la farina setacciata, un cucchiaino di olio evo ed una grattugiata di noce moscata.
Accendiamo intanto il forno, modalità ventilato, e portiamolo a 180°.
Quando siamo pronti per infornare prepariamo 5 pirottini sulla placca del forno.
Mescoliamo il lievito, riuniamo il Gruyère ed i piselli e versiamo il composto nei pirottini.
La cottura totale è di 18/20 mn.
Prepariamo con il restante Gruyère 5 dadi. Passati 13 mn di cottura apriamo il forno e posizioniamo su ciascun muffin un dado di Gruyère. Rimettiamo in forno per il restante tempo.
Il formaggio formerà una crosticina dorata e gustosissima.
Un consiglio: lasciate raffreddare i muffins nel forno semiaperto affinchè non si sgonfino.
La cucina è allegria ed amicizia.
Un caro saluto
Lorena



Eccomi pronta anche questa volta a suggerirvi un accompagnamento musicale
 alla ricetta.
Oggi è facilissimo: Mina. "Ma che bontà"