giovedì 9 ottobre 2014

Zuppetta light di cozze e ceci


Un piatto facilissimo ricco di sapori e profumi mediterranei.
Cozze e ceci in una zuppetta piccantina e profumata di finocchio e basilico.
I ceci li adoro e le cozze in questa stagione sono veramente buonissime!
Un piatto unico semplice, un po rustico e di grande gusto.
La zuppetta per una persona
  • Ceci lessati gr 250
  • Cozze gr 200
  • 4/5 pomodorini
  • Brodo vegetale
  • Peperoncino, cipolla, aglio
  • Olio evo
  • Un mazzetto di finocchio, basilico, prezzemolo
Ho tenuto da parte qualche cucchiaio di ceci ed ho messo la gran parte a finire la cottura nel brodo vegetale con abbondante peperoncino, poca cipolla affettata sottilissima, uno spicchio di aglio ed i pomodorini tagliati a dadini.

Per addensare ho passato gli altri ceci nello schiacciapatate e li ho uniti alla cottura.
Passiamo poi a pulire le cozze e le facciamo aprire in una padella con coperchio. Possiamo aggiungere un po di acqua di cottura ben filtrata al brodo: la nostra zuppetta sarà più gustosa.


Prepariamo un trito sottile con il mazzetto di aromi profumati.


Il tempo totale di cottura sarà di 30/40 minuti.
Finiamo aggiungendo il trito ed un cucchiaino da caffè di olio.
Non ho messo sale, le mie cozze e la loro acqua di cottura erano abbastanza salate, è sempre meglio controllare e decidere a fine cottura.

Ho parlato di profumi e sapori mediterranei.
Come accompagnamento musicale a questo piatto vi propongo la colonna sonora del film "Mediterraneo".
Musiche di Giancarlo Bigazzi e Marco Falagiani