giovedì 5 giugno 2014

Spaghetti di riso con tacchino, uovo sodo e verdure. Light

Una ricetta tra l'Oriente ed il Mediterraneo.
Cibi e sapori lontani e diversi si fondono in un piatto dal sapore intenso.
Un simbolo della cucina cinese, gli spaghetti di riso, in una versione light e propria della cucina italiana.
Arrivano le verdure estive e ne ho approfittato per preparare
 un contorno di verdure miste
che d'estate ho sempre in frigo e che utilizzo per accompagnare diversi piatti.
Per una persona
Per il contorno di verdure
  • Verdure miste (Peperoni, melanzana, cipolla, zucchine, fagiolini, funghi, pomodori, carota)
  • Spicchio d'aglio, origano e basilico
  • 1 cucchiaino di olio evo
Per gli spaghetti con verdure e tacchino
  • Spaghetti di riso gr 50
  • Petto di tacchino gr 70
  • 1 uovo sodo
  • Salsa di soia
  • Menta fresca
Iniziamo con il contorno di verdure la cui preparazione richiede un po di tempo. Ci si lavora  ma saremo ripagati dal gusto e dalla comodità di averlo in frigo. Se preparato in quantità si conserva per diversi giorni.
Utilizziamo un tegame alto ed antiaderente. Mettiamo il cucchiaino di olio ed iniziamo ad unire l'aglio e la cipolla affettata fina e poi le verdure via via che le tagliamo a pezzi grandi. Teniamo da parte solo i pomodori.
A metà cottura, 30/40 mn aggiungiamo i pomodori e l'origano, continuiamo a cuocere per altri 30/40 mn ed alla fine uniamo il basilico.

Quando le verdure saranno pronte passiamo al nostro piatto.
Prepariamo l'uovo sodo e cuociamo il tacchino alla piastra.
Per gli spaghetti di riso io non seguo le indicazioni riportate  sulla confezione perchè vengono molto duri.
Facciamo bollire l'acqua salata. Quando bolle spegniamo ed immergiamo gli spaghetti per 6 minuti. Scoliamo e sono pronti.
Passiamo ad assemblare il piatto.
In tegame antiaderente scaldiamo le verdure con della salsa di soia, meglio quella con più basso contenuto di sale. Uniamo gli spaghetti e facciamo insaporire.

Tagliamo le fettine di tacchino in striscioline sottili, le uniamo insieme alla menta tritata.
Amalgamiamo bene il tutto e coroniamo il nostro piatto con l'uovo sodo sbriciolato.
Lo trovo perfetto come piatto unico ed anche da portate al lavoro.

Dall'Italia alla Cina, a livelli molto più alti.
Dalla Turandot di Giacomo Puccini
Maria Callas - "In questa Reggia"