mercoledì 11 giugno 2014

Riso, orzo e farro con cozze e spinaci su salsa di pecorino e zafferano. Ricetta light


Un risotto pieno di colore e gusto perfetto per una serata estiva.
Una salsa di pecorino e zafferano che ne esalta la nota estiva grazie
 al giallo molto intenso.
Il piatto nasce per essere servito come risotto ma anche come piatto freddo, 
accompagnato dalla salsa calda,
 darà grande soddisfazione. Ho utilizzato il riso arricchito di orzo e farro 
che aggiungono sapore ed una notevole tenuta di cottura.
Per una persona
  • Riso, orzo e farro gr 60
  • Cozze da pulire gr 100
  • Pecorino semi stagionato gr 20/30
  • Latte 0% di grassi 2 cucchiai
  • Spinaci gr 50
  • Cipollotto fresco
  • Zafferano
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Brodo vegetale
Iniziamo con il preparare un brodo vegetale.
In una pentola antiaderente mettiamo poi il cipollotto, tagliato finissimo, ed un cucchiaino da caffè di olio. Facciamo soffriggere ed aggiungiamo il riso che tostiamo uno o due minuti. Continuiamo la cottura per circa 20 minuti aggiungendo via via poco brodo caldo.
 Attenzione con il sale perchè la salsa di pecorino sarà molto decisa.
Nel frattempo prepariamo le cozze che puliamo, mettiamo ad aprire in una padella con coperchio, sgusciamo e teniamo da parte. Filtriamo il liquido di cottura che uniamo al brodo vegetale per renderlo ancora più saporito.
Dopo quindici minuti di cottura aggiungiamo gli spinaci tritati grossolanamente, incorporiamo ed infine aggiungiamo le cozze.
Per la salsa ho sminuzzato il pecorino che ho messo a sciolgiere in un pentolino antiaderente con due cucchiai di latte e lo zafferano.
Quando sarà sciolto lo filtriamo e passiamo ad impiattare.

Per l'impiattamento ho utilizzato un coppapasta ed ho poi guarnito con la salsa. Ho decorato con erba cipollina.

Per suggestione cromatica vi lascio una bellissima canzone
Negramaro - "Sole"