mercoledì 16 aprile 2014

Spaghetto quadrato al salmone e mojito. Ricetta light


Dai Mari del Nord a quello delle Antille la passione per la pasta unisce popoli e culture.
Se poi la pasta è anche uno spaghetto ... quadrato ... è anche divertente!
Nella pasta, simbolo della cucina italiana, si armonizzano salmone e mojito.
 Il gusto ed i colori lievi e delicati dei  Paesi del Nord e quelli freschi ed esplosivi dei Caraibi. 

    Anche se la nostra è una ricetta light e la dieta in genere si fa da soli, il mojito si gusta in compagnia.
Invitate qualcuno a condividere con voi la cena!
Per due piatti (dove il mojito è una libera interpretazione)
  • Spaghetti 160 gr
  • Salmone 200/250 gr
  •  Mezza zolletta di zucchero
  • Rum cubano
  • Un lime
  • Menta
  • Pereroncino e cipollotto fresco


In una padella antiaderente facciamo appassire in poca acqua la cipolla tritata molto finemente e poco peperoncino.
Il gusto finale del piatto è molto fresco e delicato. Facciamo quindi attenzione al peperoncino: in una ricetta che richiama i sapori dei Caraibi non può certamente mancare ma non deve dominare.



 Aggiungiamo poi lo zucchero e caramelliamo leggermente la cipolla.
Uniamo il salmone tagliato in cubetti, saliamo e lo facciamo cuocere.
Il salmone non è un pesce magro, durante la cottura ho scolato due volte il grasso che rilascia in cottura ed il gusto non ne ha perso.
Buttiamo la pasta ed intanto grattugiamo la scorza del lime e tritiamo la menta.

Ho utilizzato la menta romana che cresce spontanea e profumatissima nel mio giardino, a Cuba usano la Hierba buena una pianta locale che in Italia non abbiamo. Spesso per il mojito si utilizza la menta, ma la mia è una libera interpretazione ed anche voi siete liberi di utilizzare l'aroma che preferite.

Quando la pasta è pronta la versiamo nella padella del salmone e condiamo, generosamente, con la buccia di lime grattugiata e la menta.

Mantechiamo con mezzo bicchierino di rum ed il succo di una fettina di lime.

Accompagno a questo piatto una canzone che ne esalta lo spirito giramondo.
 Daft Punk - "Around the world"

Con questa ricetta partecipo al contest "I love spaghetto quadrato"
nella categoria POPART presieduta dallo chef Pietro Penna