mercoledì 26 marzo 2014

Polpette light di pesce su crema di asparagi

Avevo in mente da un po di preparare delle polpette di pesce.
Queste sono veramente molto leggere, anche grazie alla cottura al vapore, ed allo stesso tempo gustose.
Le ho fatte con il merluzzo, poi mia sorella ha voluto assaggiarle anche lei e le ho provate con l'orata.
Con il merluzzo sono venute più morbide, con l'orata più saporite.
Ottime in entrambe le versioni! Si può comunque utilizzare qualsiasi tipo di pesce.
La crema di asparagi è un condimento che ne arricchisce ulteriormente il gusto.



Una porzione. 6 polpette

  • 150 gr di pesce già sfilettato
  • 10 asparagi
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Cipolla
  • Olio, sale, pepe e peperoncino
  • 50 gr di riso per accompagnare



Ho iniziato mettendo a cuocere il riso nella vaporiera, impiega circa 40 minuti.


Sono poi passata alle polpette. Ho sminuzzato finemente il pesce con il coltello unendo la buccia grattugiata di un limone, sale e pepe.
Il limone grattugiato dona un'aroma veramente delizioso. Utilizzo i limoni del mio giardino che sono profumatissimi e privi di sostanze nocive, in mancanza i biologici saranno perfetti.


Ho impastato il tutto molto bene, ho fatto le polpettine e le ho messe a cuocere nella vaporiera per 20 minuti.



Gli asparagi li  ho prima sbollentati in acqua salata, non ho l'asparagiera e li cuocio in una pentola con poca acqua. Li ho poi insaporiti e finiti di cuocere in un tegame antiaderente con olio, abbondante cipolla e peperoncino.
Ho anche tenuto da parte un po di acqua di cottura degli asparagi, ed unendone un cucchiaio ho frullato ed ottenuto la salsa.


 Componiamo il piatto con il riso e, se gradite, una spolverata di olio con lo spruzzatore.


Accompagno questa ricetta di pesce con una splendida canzone dedicata al mare.
Lucio Dalla - "Com'è profondo il mare"

Con questa ricetta partecipo al Quinto contest ideato da CUOCOPERCASO.IT