venerdì 7 marzo 2014

Palline di riso al cocco e cardamomo su crema di caffè. Sweet light finger food

                                               L'ho già detto troppe volte ... riso che passione                                                                                          ed ultimamente anche ... finger food che passione.
 Ho riunito il tutto in un bel bocconcino, degna chiusura di una buon aperitivo .
 Light ovviamente.
Il finger food che vi propongo è allo stesso tempo leggero e ricco di profumi.
E allora anche questa volta vi chiedo: pronti per la serata?


Pronti e all'opera.
Per 12 palline
  •  Riso arborio 40 gr
  • Latte 0% di grassi  gr 260
  • 4/5 bacche di cardamomo
  • Dolcificante liquido
  • Zucchero di canna. Un cucchiaino
  •  Cocco in polvere 10 gr
  • Farina di riso. Due cucchiaini
  • Due caffè

                                                                                                                        
  Cominciamo col preparare la crema di caffè, così le diamo il tempo di freddarsi e di stare un po in frigo.
In un pentolino mettiamo 100 gr di  latte, lo zucchero, la farina di riso, il caffè e 5/6 gocce di dolcificante. La farina di riso è un ottimo addensante e si sposa certamente meglio di altre al nostro tema.             
Facciamo cuocere fino a bollire e lasciamo restringere.   E' bene che la crema sia ben stretta. Il finger food si mangia, generalmente, in piedi e non ci vogliamo certo sbrodolare!
Una volta freddata filtriamo la crema con un colino per renderla omogenea e la mettiamo per un po in frigorifero - o meglio in freezer per circa quindici di minuti.

Per le palline mettiamo in una piccola pentola 160 gr di latte, il riso ed il cardamomo.
Sull'aroma del cardamomo non c'è da dire altro che: elegante e misterioso.
L'arborio è il mio preferito, anche in un dolcino, perchè mi da sicurezza di gusto e di tenuta del chicco
Facciamo cuocere per 40 mn aggiungendo il cocco a  metà cottura. Tenete da parte un po di acqua calda per aggiungerla via via in cottura.
Il riso dovrà essere molto asciutto per formare delle palle compatte.

Con le mani umide formiamo delle palline grandi un cucchiaino da caffè e le mettiamo da parte.


  Togliamo la crema dal frigo e ne versiamo un cucchiaino su ciascun supporto per il finger food. Coroniamo con la pallina di riso e cocco profumata di cardamomo e siamo pronti.
Buona serata!

Con questa ricetta partecipo al contest "In un sol boccone"
promosso da Peroni e dai blog
Miel & ricotta e  La bottega delle dolci tradizioni


Accompagno questa ricetta con ben due proposte musicali.
           La prima come colonna sonora della nostra serata: Nu Jazz, Lounge Set.        
DJ, Fernando Mota


Della seconda non potevo fare a meno.
Fiorella Mannoia. "Caffè nero Bollente"