venerdì 29 novembre 2013

Finocchi gratinati... light


Oggi ci mettiamo all'opera con una ricetta molto facile ma di grande soddisfazione.


 In questa stagione i finocchi sono freschissimi e molto buoni.
Ne approfittiamo per preparare questo piatto.
Per una persona occorrono due finocchi e del formaggio.
Nella mia dieta posso scegliere tra 40 gr di parmigiano o 60 gr di altro formaggio meno stagionato. Ho usato 20 gr di parmigiano grattugiato e 30 gr di caciotta senese.


Prendete i finocchi, lavateli e tagliateli in spicchi non troppo grandi - 3 cm circa.
Disponeteli su una pirofila  rivestita  di carta forno. Condite con sale e pepe.


Utilizziamo i finocchi crudi.
Il finocchio lesso, una volta gratinato, è molto meno gustoso e soprattutto molliccio. Se li mettiamo in forno crudi invece rimangono più aromatici e più consistenti, sono anche meno laboriosi!



Ricoprite i finocchi con pezzettini di formaggio e con il parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per mezz'ora.

E' un piatto completo che può essere portato anche al lavoro.
Se poi in ufficio avete anche il fornetto per scaldarli saranno perfetti!

Una bellissima canzone direttamente dagli anni '80:
Rod Stewart - Baby Jane